Душа и Разум. Притча о Мотивации.

«И я так хочу!» – лихорадочно сказал Ум, завистливо глядя на Кое-Что, которое было у Кое-Кого.

«О нет…» – грустно шепнула Душа, – «Этот недотёпа опять даже не думает со мной посоветоваться. Опять поведёт Его не туда…»

Ум между тем уже деловито строил планы для того, чтобы и себе добыть Кое-Что, которое он увидел у Кое-Кого.

Душа недовольно закатила глаза. Ей хотелось сказать: «Вот идиот», – но она была созданием высокодуховным, поэтому просто грустно сжалась в комочек. К тому же, Ум никогда не слышал её советов – он был слишком болтлив и самонадеян, и тихий голос Души терялся в его вечном громком монологе…

А ведь только Душа знала, что нужно им с Хозяином на самом деле. Читать далее «Душа и Разум. Притча о Мотивации.»

Горе от ума? Притча.

К дзенскому мастеру пришёл ученик и спросил:

— Почему одни люди красивы, а другие безобразны, одни умны, а другие глупы? Почему существует такое противоречие? Почему Бог создал одних красивыми, а других безобразными? И не говорите мне о кармах, что всё это из-за прошлых жизней. Как появилась разница с самого начала, когда прошлого ещё не было?

Мастер повёл его в сад и сказал:

— Вот это дерево большое, а это — маленькое. Я часто сидел под этими деревьями и думал, почему так? Но когда я отбросил ум, то исчез сам вопрос. Сейчас я знаю, что это дерево большое, а это — маленькое. Нет никакой проблемы!

ОШО. Отбрасывая идеалы.

Могут ли такие эмоции, как трусость и лицемерие, быть красивыми?

Если вы хотите быть храбрым, тогда трусость выглядит уродливой. Но трусость — это факт, а идеал – всего лишь идеал, фантазия ума.

Пожертвуйте фантазиями ради реальности, отбросьте все идеалы, и тогда жизнь начнет становиться цельной. Все отвергаемые части начнут возвращаться домой, подавления начнут выходить на поверхность. Впервые вы начнете чувствовать единство, цельность; вы более не разваливаетесь на части.

Например, если я буду удерживать себя в рамках «доброго» человека, я не смогу разрешить себе распознать и принять чувство злости, когда оно поднимается в сознании, потому что добрые люди не злятся. Читать далее «ОШО. Отбрасывая идеалы.»